Письмо Министерства Образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"
Постановление № 1532 от 23.11.2018 г. Администрации г.о.г.Шахунья Нижегородской области "Об утверждении Порядка исполнения администрацией городского округа город Шахунья Нижегородской области отдельных государственных полномочий
за счет субвенций из областного бюджета"
Постановление №165 от 06 февраля 2017 года администрации городского округа город Шахунья " Об установлении стоимости льготного питания обучающимся в образовательных учреждениях городского округа грод Шахунья Нижегородской области"
Приказ № 298 от 4.09.2013 отдела образования администрации городского токруга город шахунья "Об утверждении положения об организации питания детей в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа город Шахунья Нижегородской области"
Информация Управления Роспотребнадзора о питании в образовательных учреждениях
Положение об организации питания в МБОУ Лужайской ООШ
Положениео льготном питании обучающихся в МБОУ Лужайской ООШ
С 1.09.2020 г. в МБОУ Лужайской ООШ учащиеся 1-4 классов будут обеспечены горячими завтраками бесплатно.
Горячее питание, меню.
ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ 1-9 КЛАССОВ
МБОУ Лужайской ООШ на 2020-2021 учебном год
График горячих завтраков и обедов:
1,3 классы- с 10ч.00 мин. до 10ч.20 мин.
Дезинфекция, проветривание - с 10ч.20 мин. до 11ч.00 мин.
2,4 классы – с 11 ч.00 мин. до 11ч.15 мин.
Дезинфекция, проветривание - с 11ч.15 мин. до 11ч.55 мин.
5,6,7,8,9 классы- с 11 ч.55 мин. до 12ч.15 мин.
Дезинфекция, проветривание - с 12ч.15 мин. до 12ч.55 мин.
График горячих обедов ГПД:
1,3,2,4 класс- с 12ч.55 мин до 13ч.05 мин.
Размещение классов в обеденном зале с соблюдением принятой социальной дистанции. Посещение буфета ограничено.
Программа " Здоровое питание"
В Управлении Роспотребнадзора состоялись обучающие мероприятия с представителями школьных и дошкольных образовательных организаций области, отвечающих за вопросы организации питания, подробнее...
Разговор о правильном питании, подробнее
Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.