Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лужайская основная общеобразовательная школа

Организация питания

 

Организация питания

 

Письмо  Министерства Образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"

Постановление  № 1532 от 23.11.2018 г. Администрации г.о.г.Шахунья Нижегородской области "Об утверждении Порядка исполнения администрацией городского округа город Шахунья Нижегородской области отдельных государственных полномочий    
за счет субвенций из областного бюджета"

Постановление №165 от 06 февраля 2017 года администрации городского округа город Шахунья " Об установлении стоимости  льготного питания обучающимся в образовательных учреждениях городского округа грод Шахунья Нижегородской области" 

Приказ № 298 от 4.09.2013 отдела образования администрации городского токруга город шахунья "Об утверждении положения об организации питания детей в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа город Шахунья Нижегородской области"

 

Информация Управления Роспотребнадзора о  питании в образовательных учреждениях

 

Положение об организации питания в МБОУ Лужайской ООШ

Положениео льготном питании обучающихся в МБОУ Лужайской ООШ

 

С 1.09.2020 г. в МБОУ Лужайской ООШ учащиеся 1-4 классов  будут обеспечены горячими завтраками бесплатно.

 

Горячее питание, меню.

Меню для детей 7-11 лет (1-4 классы):

 - завтраки 25%

 - ГПД 60%

Технико-технолоические карты  блюд

Технико-технологические карты обощей, фруктов свежих.

 Меню для детей 11-16 лет (5-9 классы):

 - завтраки 25%

 - обеды 30%

Технико-технологические карты блюд

Технологические карты овощей, фруктов свежих.

 

ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ 1-9 КЛАССОВ

 МБОУ Лужайской ООШ  на 2020-2021 учебном год 

График горячих завтраков и обедов:

                                                                                                                                                           

1,3 классы- с 10ч.00 мин. до 10ч.20 мин.

Дезинфекция, проветривание - с 10ч.20 мин. до 11ч.00 мин.

2,4 классы – с 11 ч.00 мин. до 11ч.15 мин.

Дезинфекция, проветривание - с 11ч.15 мин. до 11ч.55 мин.

 5,6,7,8,9 классы- с 11 ч.55 мин. до 12ч.15 мин.

Дезинфекция, проветривание - с 12ч.15 мин. до 12ч.55 мин.

 

График горячих обедов ГПД:

1,3,2,4  класс- с 12ч.55 мин до 13ч.05 мин.

 

Размещение классов  в обеденном зале с соблюдением принятой социальной дистанции. Посещение буфета ограничено.

Программа " Здоровое питание"

В Управлении Роспотребнадзора состоялись обучающие мероприятия с представителями школьных и дошкольных образовательных организаций области, отвечающих за вопросы организации питания, подробнее... 

Разговор о правильном питании, подробнее

  

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

 

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы приводят необходимые разъяснения по:

- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"