Школьная столовая обслуживается: ИП Торопова Д.В. телефон +7 9026882295
Контактное лицо для оформления льготного питания:
Наумова Юлия Владимировна, социальный педагог, телефон 8(831)52-38-1-39
Организация питания в школьной столовой:
• Количество посадочных мест в столовой - 48
• Режим работы с 8-30 до 13.30
График горячих завтраков и обедов:
1,3 классы- с 10ч.00 мин. до 10ч.20 мин.
Дезинфекция, проветривание - с 10ч.20 мин. до 11ч.00 мин.
2,4 классы – с 11 ч.00 мин. до 11ч.15 мин.
Дезинфекция, проветривание - с 11ч.15 мин. до 11ч.55 мин.
5,6,7,8,9 классы- с 11 ч.55 мин. до 12ч.15 мин.
Дезинфекция, проветривание - с 12ч.15 мин. до 12ч.55 мин.
График горячих обедов ГПД:
1,3,2,4 класс- с 12ч.55 мин до 13ч.05 мин.
Размещение классов в обеденном зале с соблюдением принятой социальной дистанции. Посещение буфета ограничено.
Порядок проведения мероприятий
по родительскому контролю за организацией питания:
Приказ МБОУ Лужайской ООШ №43 от 27.08.2020 года "Об организации родительского контроля качества питания в МБОУ Лужайской ООШ"
Положение "Об организации родительского контроля качества питания в МБОУ Лужайской ООШ"
Нормативно-правовые основы организации питания в школе:
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" |
файл |
Письмо Министерства Просвещения РФ № АН-2021/09 от 19.11.2020 "О направлениях использования экономии" (Разъяснения о направлениях использования экономии средств субсидии из федерального бюджета бюджетам субьектов РФ на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субьекта РФ). |
файл |
Письмо Министерства Просвещения РФ от 9 сентября 2020 г. N ГД-1425/09 О направлении информации ( организация бесплатного горячего питания в 1-4 классах) |
файл |
Письмо Министерства Образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" |
файл |
Приказ Министерства образованния, науки и Молодежной политики Нижегородской области №316-01-63-1091/20 от 03.07.2020 "Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальнных организациях, обеспечивающих охват 100% от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Нижегородской области" |
файл |
Постановление № 1532 от 23.11.2018 г. Администрации г.о.г.Шахунья Нижегородской области "Об утверждении Порядка исполнения администрацией городского округа город Шахунья Нижегородской области отдельных государственных полномочий за счет субвенций из областного бюджета" |
файл |
Постановление №165 от 06 февраля 2017 года администрации городского округа город Шахунья " Об установлении стоимости льготного питания обучающимся в образовательных учреждениях городского округа грод Шахунья Нижегородской области" |
файл |
Приказ Управления образования администрации городского округа город Шахунья №210 от 21.07.2020 "Об утверждении Плана мероприятий ("дорожной карты") по по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях городского округа город Шахунья Нижегородской области" |
файл |
Приказ № 298 от 4.09.2013 отдела образования администрации городского токруга город шахунья "Об утверждении положения об организации питания детей в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа город Шахунья Нижегородской области" |
файл |
Положение об организации питания в МБОУ Лужайской ООШ |
файл |
Положение о льготном питании обучающихся в МБОУ Лужайской ООШ |
файл |
|
|
Программа " Здоровое питание"
Разговор о правильном питании, подробнее
Примерное цикличное меню на осенне-зимний период
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Организация бесплатного горячего питания для обучающихся с 1-4 классов:
- МБОУ Лужайская ООШ с 13.00 до 15.00 по телефону - 8(83152)38-1-78;
- Управление образования администрации городской округ город Шахунья с 14.00-16.00 вторник, пятника по телефону 8(83152)2-68-67;
- МОНиМП Нижегородсой области среда, пятница с 14.00 до 17.00 по телефону - 8(831) 433-08-09.
Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.