Организация питания

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лужайская основная общеобразовательная школа

 

Организация питания

  

Школьная столовая обслуживается: ИП Торопова Д.В. телефон +7 9026882295
Контактное лицо для оформления льготного питания: 

Наумова Юлия Владимировна, социальный педагог, телефон 8(831)52-38-1-39


Организация питания в школьной столовой:
• Количество посадочных мест в столовой - 48
• Режим работы с 8-30 до 13.30

 

График горячих завтраков и обедов:

                                                                                                                                                           

1,3 классы- с 10ч.00 мин. до 10ч.20 мин.

Дезинфекция, проветривание - с 10ч.20 мин. до 11ч.00 мин.

2,4 классы – с 11 ч.00 мин. до 11ч.15 мин.

Дезинфекция, проветривание - с 11ч.15 мин. до 11ч.55 мин.

 5,6,7,8,9 классы- с 11 ч.55 мин. до 12ч.15 мин.

Дезинфекция, проветривание - с 12ч.15 мин. до 12ч.55 мин.

 

График горячих обедов ГПД:

1,3,2,4  класс- с 12ч.55 мин до 13ч.05 мин.

 

Размещение классов  в обеденном зале с соблюдением принятой социальной дистанции. Посещение буфета ограничено.

Порядок проведения мероприятий

по родительскому контролю за организацией питания:

Приказ МБОУ Лужайской ООШ №43 от 27.08.2020 года "Об организации родительского контроля качества питания в МБОУ Лужайской ООШ"

Положение "Об организации родительского контроля качества питания в МБОУ Лужайской ООШ"

Нормативно-правовые основы организации питания в школе:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" файл
Письмо Министерства Просвещения РФ № АН-2021/09 от 19.11.2020 "О направлениях использования экономии" (Разъяснения о направлениях использования экономии средств субсидии из федерального бюджета бюджетам субьектов РФ на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субьекта РФ). файл
Письмо Министерства Просвещения РФ от 9 сентября 2020 г. N ГД-1425/09 О направлении  информации ( организация бесплатного горячего питания в 1-4 классах) файл
Письмо  Министерства Образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"

файл  

Приказ Министерства образованния, науки и Молодежной политики Нижегородской области №316-01-63-1091/20 от 03.07.2020 "Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальнных организациях, обеспечивающих охват 100% от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Нижегородской области" файл
Постановление  № 1532 от 23.11.2018 г. Администрации г.о.г.Шахунья Нижегородской области "Об утверждении Порядка исполнения администрацией городского округа город Шахунья Нижегородской области отдельных государственных полномочий за счет субвенций из областного бюджета" файл 
Постановление №165 от 06 февраля 2017 года администрации городского округа город Шахунья " Об установлении стоимости  льготного питания обучающимся в образовательных учреждениях городского округа грод Шахунья Нижегородской области" файл
Приказ Управления образования администрации городского округа город Шахунья  №210 от 21.07.2020 "Об утверждении Плана мероприятий ("дорожной карты") по по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях городского округа город Шахунья Нижегородской области" файл
Приказ № 298 от 4.09.2013 отдела образования администрации городского токруга город шахунья "Об утверждении положения об организации питания детей в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа город Шахунья Нижегородской области" файл
Положение об организации питания в МБОУ Лужайской ООШ файл
Положение о льготном питании обучающихся в МБОУ Лужайской ООШ файл
   

 

Программа " Здоровое питание"

Разговор о правильном питании, подробнее

 

 

Примерное цикличное меню на осенне-зимний период

 

Меню для детей 7-11 лет (1-4 классы):

 - завтраки 25%

 - ГПД 60%

Технико-технолоические карты  блюд

Технико-технологические карты обощей, фруктов свежих.

 Меню для детей 11-16 лет (5-9 классы):

 - завтраки 25%

 - обеды 30%

Технико-технологические карты блюд

Технологические карты овощей, фруктов свежих.

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Организация бесплатного горячего питания для обучающихся с 1-4 классов:

- МБОУ Лужайская ООШ с 13.00 до 15.00 по телефону - 8(83152)38-1-78;

- Управление образования администрации городской округ город Шахунья с 14.00-16.00 вторник, пятника по телефону 8(83152)2-68-67;

- МОНиМП Нижегородсой области среда, пятница с 14.00 до 17.00 по телефону - 8(831) 433-08-09.

 

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

 

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы приводят необходимые разъяснения по:

- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.

Дата последнего обновления страницы 10.03.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения